<<   1 2   >>
 

Михаил Иванович Акимов – селекционер пионов


В.М. Дубров. Статья размещена с личного разрешения Дуброва В.М.

Михаил Иванович Акимов, столетие со дня рождения которого отмечалось в 2008 году (Цветоводство, №5, 2008год), оставил яркий след в истории развития цветоводства России, как создатель новых сортов пионов, остающихся в коллекциях наших цветоводов. Он прожил нормальную жизнь человека своей эпохи: довоенная молодость в родном Херсоне, участие в войне и боевые награды, после победы высшее инженерное образование по электротехнической специальности, переезд в Москву, работа инженером. С Михаилом Ивановичем я познакомился, когда он уже вышел на пенсию и во всю отдался своему истинному увлечению - цветам.

Основное из его многочисленных увлечений – пионы. Он принял активное участие в образовании нашей секции пионов в 1968-1969гг и содействовал формированию планов ее деятельности: «Устава секции» и «Положения о выставке», в основных чертах сохранившихся до наших времен. Еще до образования секции Михаил Иванович читал лекции по нашей культуре, организовывал выставки и вел курсы для начинающих.
Но основной страстью Михаила Ивановича являлась селекционная работа с пионами – создание новых сортов. Вероятно, работу по гибридизации он начал с конца 50-х годов прошлого века. Экспериментируя с родительскими парами от p. lactiflora - п. молочноцветкового, он получил первые результаты:
1961 г – Сергей Серов, махровый розовидный, светло-розовый - назван в честь нашего известного старейшего московского цветовода.
1962 г – Первая Радость, махровый розовидный, темно лавандово-розовый.
1963г - Валентина Терешкова, махровый розовидный, светло розово-сиреневый.

Из более поздней селекции на наших выставках были и являются заметными махровые розовидные:
Лагуна, 1972 – Темно-красный с лиловым отливом, с заметными тычинками. Вы-сота 70см. Средних сроков.
Олимпиада-80, 1976 – Плотный цветок с туго закрученными лепестками. Темно-розовый, с красноватым оттенком. Высота 60 см. Средних сроков.
Тайфун, 1974 – Блестящий темно красно-лиловый. Немногочисленные тычинки. Высота 70см. Средне-поздних сроков.

Искра Надежды

Большинство сортов, полученных Акимовым, относятся к классической форме махровых розовидных внутри видовой гибридизации p. lactiflora, сорта от которого наиболее любимы и распространены в России.
Одним из первых в нашей стране, Акимов успешно занимался межвидовой гибридизацией, используя комбинацию p. officinalis f. rubra pleno x p. lactiflora (культивары). Ему удалось получить махровые розовидные сорта, имеющие распространение до нашего времени:
- Искра Надежды, 1975. Очень крупный цветок. Яркий шелковистый розово-красный. Невысокий. Ранних сроков. Нуждается в поддержке.
- Майор Гагарин, 1973. Красный с пурпурным оттенком. С прочными стеблями. Ранних сроков.
- Москва, 1972. Красивого сложения компактный цветок. Ярко-красный, чистого тона. Прямостоячий. Быстро развивается. Средних сроков.

Меня особенно привлекают сорта Михаила Ивановича с японской формой цветка, которыми он значительно пополнил наш небольшой сортимент отечественных сортов в этой категории. Вероятно, он их особенно отличал. В перечне отечественных сортов, изданных нашей секцией пионов в 2005 году, из 16 наименований сортов с японской формой цветка 11 принадлежат авторству Михаила Ивановича.
Отмечу некоторые из них:
- Золотое Руно, 1974. Венчик малиново-розовый. Стаминодии, закрученные внутрь, той же окраски с кремовым окаймлением. Средних сроков.
- Игрушка, 1969. Близок к анемоновидному типу. Розово-сиреневый. Высокие стаминодии в форме короны – светло-розовые с кремовыми кончиками. Высота – 90см, стебли держат цветки. Среднепоздних сроков.
- Маскарад, 1972. Темно красно-фиолетовый. Стаминодии со светлыми кончиками. Высота 60 см. Средних сроков.
- Мефистофель, 1972. – Темный красно-коричневый. Стаминодии заостренные, более темные. Высота 70см. Среднепоздних сроков.
- Чио Чио Сан, 1972. Пурпурный. Стаминодии более темные, с белыми кончиками. Высота 80см. Средних сроков.

Жаль, что последних трех оригинальных японцев я в последние годы не встречал на наших выставках пионов. К сожалению, судьба коллекция Михаила Ивановича типична для российской истории. Насколько мне известно, после его смерти пионы с его участка исчезли. Многие из его сеянцев безвозвратно. Михаил Иванович был слишком привязан к ним, как к своим детям (своих детей у него не было), и неохотно расставался с ними. Несмотря на все наши уговоры и беседы с ним. Наиболее подробный список из 58 авторских сортов с авторским описанием Акимов дал для нашего секционного каталога «Отечественных сортов» секции пионов (собрала Швецова Н. С.).
Нина Яковлевна Ипполитова называет большую цифру – 67 сортов. Ей удалось собрать в коллекции НИИ зонального садоводства в Бирюлево 25 сортов из его наследства. В своих воспоминаниях она подробно и интересно рассказала о личности М.И. Акимова. Отсылаю интересующих к журналу ( «Цветоводство» №5, 2008), где она рассказывает о нем. Добавлю только, что он был невысокого роста, с гордо поднятой головой с седой шевелюрой, всегда подтянут и аккуратно одет, что вполне соответствовало его характеру и поведению. Охотно делился своим опытом по селекции пионов, в журнале «Цветоводство» была опубликована его статья по этой теме.

Сейчас, когда прошло время, некоторые сорта из наследства Михаила Ивановича появляются на наших выставках, вызывая внимание посетителей, и остаются вполне современными и достойными восхищения. Многократно сорта Михаила Ивановича отмечались на наших специализированных выставках пионов в числе лучших отечественных сортов. В том числе и на последних выставках. Время подтвердило истину, что творения настоящего художника пережили своего творца.
В честь Акимова М.И. я назвал сорт, который экспонировался на прошедшей Выставке 2017 года: японской формы, диаметром 14 см. Темно бархатно-красный. Стаминодии с золотыми кончиками. Высотой 70 см. Листья некрупные узкие. Среднепоздних сроков.


Михаил Акимов

Игрушка

Золотое Руно

Садко

Надежда